Easter composition on grey concrete backgrount, copy space

Österliche Genusstage in den Alpen

...von Traditionen, heimischen Schmankerl und frühlingshaften Wirtshausklassikern 

Ostern steht vor der Tür – eine Zeit, die im Alpenraum rund um die Liebe Heimat von besonderem Brauchtum geprägt ist. Die Ursprünge des nun fest im katholischen Glauben verankerten Festes liegen wohl schon viel früher – der Hase und das Ei als Symbole standen seit jeher für den Frühling, neues Leben und das Erwachen der Natur nach einem langen Winter. Im heutigen Blog verraten wir unsere liebsten Traditionen zu dieser besonderen Zeit. 

Gründonnerstag & Karfreitag 

Der Gründonnerstag ist unser Eier-Färbe-Tag. Hier verwenden wir Materialien aus der Natur und so sammeln wir erst Blüten und Blätter, die auf den Eiern für wunderschöne Muster sorgen. Für die eindrucksvollen Farben wählen wir Rote Beete, Hollunder, Spinat und Zwiebelschalen. Die hartgekochten Eier werden im Sud gefärbt und anschließend vorsichtig getrocknet. Wer möchte, kann die Schalen mit einer Speckschwarte zum Glänzen bringen. 

Am Karfreitag wird dann gefastet. An diesem Tag kommt kein Fleisch auf die Teller. Wir essen gerne Kaspressknödel auf Salat oder in der Suppe zu diesem Anlass. Besonders Luis liebt die würzigen Knödel, für die der Pinzgau bekannt ist! 

Der Ostersonntag – ein besonderer Familientag 

Am Ostersonntag besuchen wir gemeinsam die Speisenweihe. Im Korb befinden sich Brot, Salz, Butter, Schinken und ein süßer Osterlamm-Kuchen. Nach dem Gottesdienst in der Saalbacher Pfarrkirche treffen wir uns zur feinen Jause. Beim Eierpecken wird der Sieger gekürt – wer wird wohl in diesem Jahr das Ei mit der stärksten Schale wählen? 

Anschließend geht’s in den Garten zur lustigen Osternest-Suche. Mit einem Körbchen ausgestattet, suchen die Kinder Schokoladeneier, Osterhasen und kleine Leckereien. 

Ein wunderschöner Tag für die ganze Familie! 

Genuss in der Lieben Heimat – saisonale Wirtshausküche für Groß und Klein

Wir lieben diese Tage – wenn Omas, Opas, Mamas, Papas und die Kinder gemeinsame Zeit verbringen und dem Genuss frönen. Nach den traditionellen Ostertagen bereiten wir natürlich auch im Wirtshaus der Lieben Heimat wieder alles für unsere Sommergäste vor. Wer die Wirtshausküche der Lieben Heimat kennt, der weiß, dass hier nur das Beste – regional und saisonal – auf die Teller kommt. Frische Kräuter, Produkte aus der eigenen Landwirtschaft, feine Süßspeisen und vieles mehr verwöhnen die Gaumen der großen und kleinen Besucher. 

Bis 30.3. sind unsere Türen noch geöffnet, bevor wir in eine kurze Frühlingspause starten. Wir freuen uns auf euch!