Sommer am Bauernhof

Heuernte im Glemmtal

Über unsere Landwirtschaft in Saalbach

Die Liebe Heimat setzt auf Regionalität, Heimatliebe und das Besondere aus den Alpen. Neben dem Wirtshaus und den Appartements führt Familie Resch ihre Landwirtschaft mit Leidenschaft. Die Haltung von Schafen im samt allen Arbeiten drumherum begeistert die ganze Familie und so hilft auch schon Sohn Luis fleißig mit, wenns ums Füttern, Auftreiben, Mähen und Züchten geht. Der landwirtschaftliche Betrieb wird mit Hingabe geführt und sorgt mit besten Lebensmitteln für beliebte Schmankerl aus der Wirtshausküche. Heute nimmt uns Daniel mit auf die Weide – und erzählt über die unterschiedlichen Arbeiten, die anfallen und die Beweggründe, die Landwirtschaft in ihrer alpinen Form zu führen.
 

Leben und arbeiten im Jahreskreis

Im Frühjahr wird’s lebendig im Stall! Die Lämmer werden geboren und erleben ihre ersten Wochen gemeinsam in der Herde. Es wird getobt, gespielt und erkundet – einfach herrlich zu beobachten. In der Zeit, in der die Tiere sich im Tal befinden, müssen sie je nach Konstellation ein- bis zweimal täglich mit Heu gefüttert werden, außerdem freuen sie sich über den ein oder anderen Leckerbissen aus Luis Hand. Die großen und kleinen Schafe lieben hartes Brot als kleinen Snack zwischendurch.

Mitte Juni, wenn die ersten Lämmer größer werden und sich die Schneefelder auf den Glemmer Bergen in saftig grüne Weideflächen verwandeln, wird die Herde aufgetrieben. Die Tiere verbringen den Sommer auf der Alm und genießen es sichtlich, die frischen Pflänzchen zu knabbern und in der Sonne zu liegen. Regelmäßige Besuche, bei denen wir uns von der Gesundheit der Schafe überzeugen, machen wir am liebsten alle gemeinsam!

Unten im Tal wird im Sommer gemäht. Die Wiesen und Felder rund um die Liebe Heimat werden nach dem Abblühen der Pflanzen sorgfältig gemäht. Das Gras trocknet einige Tage in der Sonne und wird dann eingebracht. „EIGHEIH IS“ ertönt es, wenn die Arbeit beendet ist und die Ernte sicher und trocken im Stall verstaut ist. Je nach Witterung wird in Saalbach zwei bis (im besten Fall) dreimal gemäht. Während es in den wärmeren Gegenden in Österreich zu bis zu vier Ernten kommt, muss man sich im Glemmtal an die Gegebenheiten anpassen und manchmal einfach geduldig sein 😊

Bei der Heuernte helfen alle zusammen – und genießen nach getaner Arbeit den wohlverdienten Feierabend im Wirtshaus.

Im Herbst steht der Schafabtrieb an. Wenn alle Tiere wohlbehalten ins Tal zurückkehren, feiert man ein schönes gemeinsames Fest mit Musik und besten Schmankerl. Zu diesem Anlass gibt’s in Österreich typischerweise „Schepsas“ (Schöpsernes) aus der Pfanne.
 

Unser Eventtipp: Der Schafabtrieb am 18.September 2022

Im Herbst wird gefeiert! Seit jeher gibt es zur Erntezeit Feste, bei denen man sich trifft und gemeinsam auf den vergangenen Sommer anstößt. In der Lieben Heimat gibt’s dazu eine lässige Live-Musik und beste Schmankerl. Wir lieben es, das traditionelle Brauchtum im Glemmtal zu leben und freuen uns sehr über Dirndl im Dirndl und Buam in der Lederhose!


Den Herbst und den Winter verbringen unsere Schafe bei uns im Tal. Wann immer es möglich ist, draußen in der glasklaren Luft und ansonsten im gemütlichen Stall. Füttern, misten und Tiere betreuen – in den kommenden Monaten besuchen wir unsere Schafe mehrmals täglich und sorgen für ihr Wohl. Luis liebt es, die Herde zu beobachten und die Tiere zu streicheln.

Es ist jedes Mal wieder spannend, welche Schafe Lämmer bekommen und wie sich die Tiere entwickeln. Wir sind Landwirte mit Leidenschaft und lieben es, unseren Gästen qualitativ höchstwertiges Fleisch aus eigener Haltung zu servieren.

Das Glemmtal ist wahrlich ein wunderschönes Plätzchen Erde – nicht nur für Menschen!
Auf bald in der Lieben Heimat!

PS: Ihr wollt euch selbst von der zünftigen Wirtshausstimmung und den beliebten Schmankerln überzeugen? Hier geht’s zur unverbindlichen Anfrage und den lässigen Appartements – genießt mit uns gemeinsam eine herrliche Zeit!