Natürlichkeit wird in der Lieben Heimat großgeschrieben – und das gleich aus mehreren Gründen. Von der alpinen Natur und der herrlichen Berglandschaft umgeben, ist ein Leben im Jahreszyklus selbstverständlich. Heimat ist, wo der Winter eisig glitzernd verzaubert, der Frühling alle Farben spielt, der Sommer mit traumhaften Ausblicken überzeugt und der Herbst golden strahlt. Herbstzeit ist Erntezeit. Auch, aber eben nicht nur. Was es zu dieser besonderen Jahreszeit sonst noch so zu erleben gibt, verraten wir im heutigen Blogartikel.
Es wird geerntet und genossen in und rund um die Liebe Heimat
Spätsommer und Herbst sind die Zeit der Schwammerl, Pilze und Beeren. Niemand verrät seine persönlichen Ernteplätze gerne – aber eines sei versichert: im aktuellen Jahr gibt’s Eierschwammerl und Beeren so weit das Auge reicht! Der Regen in Kombination mit dem warmen Sonnenschein lässt die Schätze der Wälder sprießen und so leuchten die gelben Köpfchen der Pfifferlinge und die kleinen blauen Beeren am Wegesrand der Wald- und Almpfade.
Wir lieben es, gemeinsam mit der ganzen Familie durch die Berge zu streifen und genüsslich „Moosbee“ zu naschen. Die blauen Heidelbeeren schmecken Groß und Klein gleichermaßen und es wandern mindestens ebenso viele in den Mund wie in die Sammeltasche.
Die Beeren werden daheim zu Marmelade eingekocht, im Rumtopf haltbar gemacht oder zu köstlichen „Moosbee-Nul“ verarbeitet und gleich genossen.
Auch die Schwammerl werden unterschiedlich eingesetzt – Marianne mag sie am liebsten frisch zu einem Gulasch verkocht, Angelina liebt sie als köstliches Topping auf Flammkuchen und Daniel und Luis schmeckt die wärmende Eierschwammerlsuppe ganz wunderbar.
Feste & Feiern im Bauernherbst
Zahlreiche weitere Schmankerl gibt’s zu dieser Zeit traditionellerweise zu probieren, zum Beispiel im Rahmen der zahlreichen Bauernherbst-Feste. Die unterschiedlichen Veranstaltungen locken mit einem lässigen Programm und zahlreichen Highlights große und kleine Besucher in die umliegenden Dörfer und so freuen wir uns ganz besonders über folgende Highlights in der direkten Umgebung:
- Bauernherbstdorffest am 19. August 2023 in Maishofen
- Schafabtrieb & Schafschur am 17. September 2023 in der Lieben Heimat
- Almabtrieb am 19. September 2023 in Maishofen
- Jungbauernfest am 30. September 2023 in Jausern
- u.v.m. – hier geht’s zur genauen Übersicht
Unser Rezepttipp – hausgemachte „Moosbee-Nul“
Neben frischen Bauernkrapfen süß und pikant stehen speziell im Herbst Bladl, Schöpsernes und vieles mehr auf den Speisekarten. Mit besten Produkten aus der Region werden himmlische Gerichte gezaubert und gemeinsam, an einem großen Tisch, genossen. Überlieferte Rezepte wie die der „Moosbee-Nul“ finden auch in der Lieben Heimat immer wieder ihren Platz. Gerne verraten wir euch eine unserer liebsten Zubereitungsweisen für die köstlichen Leckereien!
Moobsee-Nul werden auch Moosbee-Nidei oder Moosbee-Datschi genannt und schmecken großen und kleinen Genießern gleichermaßen.
Und so geht’s:
Zutaten für drei bis vier Personen
- 500 g Moosbeeren
- 3 EL Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- etwas Milch
- Butter zum Herausbacken
- Kristallzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Moosbeeren, Weizenmehl, Salz, Ei und Milch vorsichtig vermischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig esslöffelweise portionieren und plattgedrückt herausbacken. Mit Kristallzucker bestreuen und am besten mit einem Glas Milch servieren. Bei uns gibt’s auf Wunsch eine Kugel Eis dazu – herrlich!
Wer Lust auf einen genussvollen Urlaub in den Bergen hat, der ist bei uns in der Lieben Heimat genau an der richtigen Adresse. Alpine Gemütlichkeit und österreichische Gastfreundschaft – in den unterschiedlichen Appartements und im Wirtshaus.
Wir freuen uns auf euch!
PS: Am besten gleich notieren!
Schafabtrieb & Schafschur in der Lieben Heimat am 17. September mit traditionellen Lammgerichten, musikalischer Umrahmung und vielem mehr!