Die Liebe Heimat in Saalbach ist ein alpines Gustostückerl. Die Kombination aus heimischen Naturmaterialien, feinen Stoffen und einer Gemütlichkeit, die es so nur in den Bergen gibt, machen die Appartements und das Wirtshaus bei Gästen und Einheimischen ganz besonders beliebt. Menschen aus der ganzen Welt genießen ihre wohlverdiente Auszeit in den gemütlichen „Dirndl“, „Bua“ und „Thresl“ Ferienwohnungen und in den Stuben des Wirtshauses werden regionale Köstlichkeiten gezaubert. Auch die servierten Speisen sind Teil unseres Wohlfühl-Konzepts. Tradition vereint sich mit Moderne, überlieferte Rezepte erfreuen die Gaumen. Im heutigen Blog geht’s um unsere Herkunft – und die Werte, die unser leidenschaftliches Tun prägen. Seit Jahrzehnten und seit Generationen.
Die Zeit zwischen den Weltkriegen - eine Reise ins Glemmtal, in die neue Heimat
Vor über 100 Jahren gab’s in Tiers, in Südtirol, ein Fest - Daniels Urgroßvater Josef Resch heiratet am 29. September 1918 seine Braut Theresia. Der Beginn einer gemeinsamen Zukunft, die von Schaffenskraft und Pioniergeist ebenso wie von einem großen Kindersegen geprägt sein wird.
1930 wandert die Familie nach Österreich aus – genauer gesagt ins Glemmtal. Josef und seine Frau kaufen den Grund, auf dem heute die Liebe Heimat steht und setzen somit einen starken Meilenstein für die Zukunft.
Die beiden haben sechs Kinder - Theresia, Josef (Daniels Großvater), Ida, Hubert, Marianne und Elisabeth - und führen eine kleine Landwirtschaft mit Kühen. Der bäuerliche Betrieb wird später an Sohn Josef übergeben, der diesen mit Leidenschaft weiterführt und bei den österreichischen Bundesforsten arbeitet.
1973 wird von Milchkühen auf Mutterschafe umgestellt und im Laufe der Jahre umgebaut, ausgebaut und an Marianne und ihren Sohn Daniel übergeben.
Heute führen die beiden gemeinsam mit Angelina und der nächsten Generation Luis den landwirtschaftlichen Betrieb mit ungefähr 20 Mutterschafen samt ihren Lämmern und zwei Widdern.
An dem Platz, an dem einst die Tiere von Urgroßeltern Theresia und Josef grasten, wurde im Jahr 2015 der Grundstein für die "Liebe Heimat" gelegt.
Auf einem schönen Flecker ́l Erde,
wo seinerzeit die Schafe weilten, spüren wir hier die Liebe zur Heimat.
Gastfreundschaft und alpine Küchenkunst als Familientradition
Wo früher für die Bauersleute, Kinder, Knechte, Mägde und Arbeiter gekocht wurde, werden heute Pinzgauer Köstlichkeiten für Einheimische und Gäste serviert. Klassiker und Schmankerl von früher stehen ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Ein Auszug aus der Speisekarte:
- Heimat Brez’nsuppe
Rinderkraftsuppe mit Brezenwürfel, Bergkäse und Zwiebel
- Gebackene Blunz’n
mit Kartoffel-Vogerlsalat und Apfelkren
- Heimat Cordon Bleu
gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Bergkäse, mit hausgemachten Kartoffel Wedges und Preiselbeeren
- Tafelspitz vom heimischen Rind
im Wurzelsud mit Röstkartoffeln, Cremespinat und Apfelkren
- Sur Schnitzel vom Schwein
mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren
- Heimat Hutessen auf Vorbestellung
3 verschiedene Sorten Fleisch mit Heukartoffeln, Knoblauchbrot, Salat und verschiedenen Saucen
- Heimat Apfelstrudel
mit Vanillesauce und einer Kugel Eis
- Bio Schafmilch Eis vom Seegut Eisl am Wolfgangsee
- und vieles mehr!
Und dazu? Servieren wir unsere Augustiner Bierspezialitäten und viele weitere edle Tropfen.
Wir freuen uns sehr auf euren Besuch. Werdet Teil unserer Geschichte und verbringt mit uns lustige und genussvolle Stunden im Wirtshaus oder seid unsere Gäste in den unterschiedlichen Appartements.
Hier geht’s zur unverbindlichen Anfrage und dem persönlichen Urlaubsangebot
Bis bald in der Lieben Heimat!